Основные направления устойчивого развития животноводства в Республике Казахстан
DOI:
https://doi.org/10.52123/1994-2370-2024-1199Ключевые слова:
животноводство, продукция, устойчивое развитие, стандарты качества, технологииАннотация
В статье рассмотрены особенности производства продукции животноводства в устойчивом развитии страны. По мнению авторов, к основным проблемам, препятствующие развитию животноводства относятся: неполный охват хозяйств технологиями; недостаточное количество корма; дефицит пастбищных угодий; низкий уровень водоснабжения. В статье систематизированы показатели оценки устойчивости животноводства с учетом социальной, экономической и экологической особенностей. Авторами статьи предложены комплекс мер, направленных на устойчивое развитие животноводства: при производстве и переработке продуктов животноводства обязательно использовать стандарты качества; технологические достижения необходимо сочетать с экологическими факторами; совершенствовать систему внутренних поставок продуктов животноводства; для улучшения структуры почвы внедрять эффективную экосистему пастбищ обеспечивая питательными веществами.