Развитие органического рынка для обеспечения продовольственной безопасности Казахстана
DOI:
https://doi.org/10.52123/1994-2370-2024-1253Ключевые слова:
продовольственная безопасность, органические продукты питания, органическое земледелие, поддержка производства органических продуктов, международный опытАннотация
Безопасность и качество продуктов питания является одним из направлений продовольственной безопасности Республики Казахстан. Но потенциал Казахстана в производстве органической продукции реализуется не в полной мере.
Так, сертифицированные по европейским стандартам и обработанные по технологиям органического производства поля составляют 200 000 гектар. По рейтингу FiBL и IFOAM, из 123 стран Казахстан занимает 9-е место по экспорту органической продукции, 4-е место среди стран-экспортеров органической пшеницы, 6-е место по экспорту органических семян масличного льна. Экспорт органической продукции Казахстана в 2022 году составил 35 млн долларов США. Поэтому дальнейшее развитие органического рынка в стране позволит производить продукты, которые взаимодействуют с природой, сохраняя ее биоразнообразие, экологическую устойчивость и повышают его долю в экспорте.
Несмотря на то, что в РК сформированы государственная система управления органического сельского хозяйства, остается существенной проблемой механизмы государственной поддержки конкурентоспособности предприятий, применяющие органическую технологию производства и оборота продукции.
Так, традиционное земледелие имеет существенные конкурентные преимущества. Например, количество химических удобрений субсидируется свыше 600 наименований, тогда, как органические удобрения не имеют ни одного варианта получения субсидий. Поэтому необходимы новые подходы к формированию органического рынка для усиления продовольственной безопасности страны.
Целью данной статьи является изучение международного опыта управления продовольственным рынком и выработка рекомендаций по развитию органического рынка в Казахстане.