Политика Европейского Союза в борьбе с терроризмом: состояние, возможности и ограничения
DOI:
https://doi.org/10.52123/1994-2370-2022-631Ключевые слова:
терроризм, борьба с терроризмом, безопасность, Европейский союз, контртеррористическая стратегия, методы борьбы с терроризмомАннотация
В XXI веке терроризм стал глобальной проблемой и одним из основных факторов мировой политики на всех уровнях. Циклические экономические, финансовые кризисы губительно влияют на состояние социальной сферы во всех странах без исключения, порождая тем самым благодатную почву для радикальных настроений, террористических намерений. Рост геополитического напряжения в мире за последние десятилетия также способствует росту и расширению активности террористических групп по всему земному шару.
В данной статье с применением SWOT- анализа предпринята попытка исследования состояния борьбы ЕС с терроризмом. Угроза терроризма и его самые жесткие проявления коснулись и стран Европейского Союза, что подвигло его выработать определенную политику в борьбе с терроризмом и усовершенствовать методы упреждения и нейтрализации террористической опасности. При анализе эволюции антитеррористической политики и практики борьбы с терроризмом в Европейском Союзе за 2001–2020 годы можно убедиться в несомненных достижениях общеевропейского антитеррористического курса. Слабые стороны и объективные недостатки этого курса вытекают из сложностей в мировой политике и макроэкономике, так и из самой природы ЕС как наднациональной структуры.