Техническое регулирование качества пищевых продуктов: теоретические основы в контексте неоинституционального подхода и российский опыт
Ключевые слова:
государственное регулирование, техническое регулирование, продовольственная безопасность, экономика соглашений, Таможенный союзАннотация
В статье рассматриваются концептуальные основы технического регулирования. Показано влияние как нормативных, так и теоретических концепций, в частности теорий частного, общественного интереса и неоинституционального подхода, на формирование принципов и инструментария технического регулирования. Охарактеризована трансформация системы технического регулирования в России после 2002 г., связанная с попытками дерегулирования экономики, но имевшая отрицательные экстерналии в виде снижения качества пищевых продуктов. Приведены доводы в пользу неоднозначности эффективности существующей системы стандартизации и регламентации в России с позиции «экономики соглашений». Представлена типология институтов, воздействующих на качество продуктов питания. В заключении показана значимость проведения активной государственной политики в сфере технического регулирования, призванной обеспечить безопасность и репрезентацию качества пищевых продуктов посредством регламентации для обеспечения легитимности институтов.