Техническое регулирование качества пищевых продуктов: теоретические основы в контексте неоинституционального подхода и российский опыт

Авторы

  • Е.А. Капогузов Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского
  • Р.И. Чупин Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского

Ключевые слова:

государственное регулирование, техническое регулирование, продовольственная безопасность, экономика соглашений, Таможенный союз

Аннотация

В статье рассматриваются концептуальные основы технического регулирования. Показано влияние как нормативных, так и теоретических концепций, в частности теорий частного, общественного интереса и неоинституционального подхода, на формирование принципов и инструментария технического регулирования. Охарактеризована трансформация системы технического регулирования в России после 2002 г., связанная с попытками дерегулирования экономики, но имевшая отрицательные экстерналии в виде снижения качества пищевых продуктов. Приведены доводы в пользу неоднозначности эффективности существующей системы стандартизации и регламентации в России с позиции «экономики соглашений». Представлена типология институтов, воздействующих на качество продуктов питания. В заключении показана значимость проведения активной государственной политики в сфере технического регулирования, призванной обеспечить безопасность и репрезентацию качества пищевых продуктов посредством регламентации для обеспечения легитимности институтов.

Загрузки


Просмотров аннотации: 50 |

Опубликован

2014-12-22

Как цитировать

Капогузов, Е., & Чупин, Р. (2014). Техническое регулирование качества пищевых продуктов: теоретические основы в контексте неоинституционального подхода и российский опыт. Государственное управление и государственная служба, (4), 109-122. извлечено от https://journal.apa.kz/index.php/path/article/view/502

Выпуск

Раздел

МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ