Европейский Союз – Центральная Азия: новые тренды сотрудничества в современных условиях
DOI:
https://doi.org/10.52123/1994-2370-2020-75-4-80-88Ключевые слова:
Европейский Союз, Центральная Азия, стратегия, сотрудничество, взаимосвязанность, эволюцияАннотация
Определение четких контуров европейской политики в отношении Центрально-азиатского региона, удовлетворяющих интересы как Евросоюза, так и стран региона, заняло достаточно длительное время, и все еще находится в стадии формирования единых подходов к осуществлению взаимовыгодного сотрудничества.
Первые программные документы Европейского Союза по отношению к Центральной Азии, называемые стратегиями, в большей степени являлись лишь планами действий, направленными на поддержание своего политического и экономического присутствия в регионе. Тем временем, страны Центральной Азии всегда были заинтересованы в прагматичном взаимодействии с Евросоюзом на равноправной основе.
В 2019 году Европейский Союз принял новую Стратегию по Центральной Азии, которая заменила предыдущий документ 2007 года. По мнению европейских политиков, она знаменует новый этап отношений между двумя регионами с усовершенствованными подходами к выстраиванию взаимодействия между ними.
Целью статьи является анализ новых трендов в отношениях между Центральной Азией и Европейским Союзом с точки зрения обоих участников этого процесса и эволюции соответствующих программных документов ЕС.