ЭТНИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕРКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ В КАЗАХСТАНЕ: (ОПЫТ ГОСУПРАВЛЕНИЯ В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ)
DOI:
https://doi.org/10.52123/1994-2370-2024-1308Ключевые слова:
этническая толерантность, этнические группы, дунгане, казахи, курды, интеркультурализм, Жамбылская областьАннотация
В данной статье изложены результаты полевого исследования, проведенного среди казахов, а также представителей дунганской и курдской этнических групп в Жамбылской области. Исследование было осуществлено в рамках проекта «Интеркультурализм и толерантность в полиэтническом Казахстане в условиях глобализации и новых миграционных вызовов» КН МНВО РК. Собранные данные позволили провести анализ содержания этнической толерантности, ее факторов и выявить перспективы развития интеркультурной среды в регионе.
Особое внимание уделялось роли государственного управления в Жамбылской области, которое оказывает существенное влияние на межэтнические отношения. В рамках государственной политики поддерживаются программы, направленные на улучшение взаимопонимания между различными этническими группами, развитие инфраструктуры для межкультурных коммуникаций и организации культурных мероприятий, которые способствуют укреплению этнической толерантности.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что толерантность населения в регионе обусловлена множеством факторов. Позитивное проявление толерантности коррелирует с такими аспектами, как характер расселения, наличие межкультурных контактов и коммуникаций в обществе. В то же время, развитие интолерантных отношений может быть связано не только с ограниченностью межэтнических взаимодействий, но и с языковой дифференциацией. Важную роль в формировании толерантности играют исторический опыт этносов, многолетняя совместная жизнь, историческая память, а также восприятие их местным населением.